みなさん、こんにちは
最近は、畑・山・椎茸栽培場をウロウロしています。畑には 大根・葉ダイコン・ジャガイモ・さとイモ・パプリカ・ジャンボピーマン・茄子・カボチャ・シソなどを植えました。山では、タラの芽・筍を採っています。先日のタラの芽採りで山に入った時は夏のような暑さで、汗ビッショリになりました。倒木を跨いだつもりなのに引っかかるし、トゲで顔は引っかくし…お腹は重いし(笑)。。。かなり疲れましたが森の中を歩く時などは、鳥のさえずり以外は無音で、なんとも言えない癒しを感じました。 皆さんも自然の中で耳をすませてみてください。
今が旬の タラの芽、筍 などは 旬鮮工房・源太 に送っていますので、一度食べに行ってみてください。かなりの大人気ぶりらしく、採る方も嬉しく思います。
先日、ある方が『仕事は現場が教えてくれる。現場が金を生んでくれる。現場を疎かにしてはいけない。』と話されていました。 これからも現場に出て色んなことを経験していかなければいけないな~、と思いました。
来月の半ばあたりから、一番茶の収穫になります。昨年の秋から専門の方に習いながら手入れをしてきました。お茶の栽培も始めてなので今は最後の霜も降らず、収穫量が多いことを祈る日々でございます(ドキドキ、いや、ビクビクかも。。。)
また来週お会いしましょう。
ブログランキングに参加中です。クリックをお願いいたします。
最近は、畑・山・椎茸栽培場をウロウロしています。畑には 大根・葉ダイコン・ジャガイモ・さとイモ・パプリカ・ジャンボピーマン・茄子・カボチャ・シソなどを植えました。山では、タラの芽・筍を採っています。先日のタラの芽採りで山に入った時は夏のような暑さで、汗ビッショリになりました。倒木を跨いだつもりなのに引っかかるし、トゲで顔は引っかくし…お腹は重いし(笑)。。。かなり疲れましたが森の中を歩く時などは、鳥のさえずり以外は無音で、なんとも言えない癒しを感じました。 皆さんも自然の中で耳をすませてみてください。
今が旬の タラの芽、筍 などは 旬鮮工房・源太 に送っていますので、一度食べに行ってみてください。かなりの大人気ぶりらしく、採る方も嬉しく思います。
先日、ある方が『仕事は現場が教えてくれる。現場が金を生んでくれる。現場を疎かにしてはいけない。』と話されていました。 これからも現場に出て色んなことを経験していかなければいけないな~、と思いました。
来月の半ばあたりから、一番茶の収穫になります。昨年の秋から専門の方に習いながら手入れをしてきました。お茶の栽培も始めてなので今は最後の霜も降らず、収穫量が多いことを祈る日々でございます(ドキドキ、いや、ビクビクかも。。。)
また来週お会いしましょう。
ブログランキングに参加中です。クリックをお願いいたします。
コメントする